quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Aniversário

Olá a todos novamente, depois de alguns dias sem escrever nada pois estive a ajustar pormenores do blog, coisas como design, perfil, e mais umas coisitas aqui vão mais umas palavritas.
Isto de entrar numa comunidade de blogs de gastronomia permite-nos aprender e partilhar ideias, sendo então que vou começar por reproduzir um bolo de aniversário que é da autoria da flagrante delicia que é um dos meus favoritos na matéria de doces, é então um bolo de fécula que tem uma cobertura de creme de pasteleiro e coco.
Vai servir então para o aniversário da minha cara-metade que faz anos na proxima sexta-feira, depois a ideia será descrever a experiência ao reproduzir esse mesmo bolo e colocar uma foto do mesmo, entretanto deixo aqui a foto original do site as sobremesas de Leonor de Sousa Bastos e a receita do mesmo.



Bolo de Fécula da Avô Leonor

Bolo de fécula
8 ovos
250g de açucar
160g de fécula de batata

Creme de pasteleiro
400ml de natas
600ml de leite
6 gemas
200g de açucar
80g de amido de milho
Casca de limão
125g de coco ralado

Bolo de fécula

Pré-aquecer o forno a 180ºC
Untar com manteiga e forrar com papel vegetal duas formas com cerca de 22 cm de diâmetro.
Bater as gemas com o açucar durante cerca de 15 min, ou até que tenham triplicado de volume ou até que estejam esbranquiçadas.
Bater as claras em castelo.
Misturar 1/3 das claras nas gemas, batendo até que esteja homogéneo.
Misturar as claras restantes, com cuidado usando a espátula.
Peneirar a fécula sobre a massa misturando suavemente.
Dividir a massa pelas duas formas e cozer durante cerca de 15-20 min ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Retirar do forno e deixar que arrefeça completamente antes de desenformar.

Creme de Pasteleiro.

Misturar o açucar com o amido de milho, um pouco de leite e as gemas.
Misturar o restante leite com a nata  e a casca de limão, num tacho e levar ao lume até ferver.
Verter sobre a primeira mistura, mexendo bem e levar de novo ao lume, mexendo regularmente até engrossar.
Retirar do lume, colocar o creme numa taça e tapar com película aderente, colocando a película "colada" ao creme para evira que se forme uma crosta à superfície. Refrigerar até arrefecer. *
Antes de usar o creme bater novamente.

Colocar uma metade de bolo num prato, espalhar uma porção de creme e depois colocar a outra metade do bolo por cima.
Cobrir completamente o bolo com creme e polvilhar com o coco ralado.

*para que o creme arrefeça mais depressa, pode colocar-se numa taça dentro de um banho-maria  de água com gelo e bater até arrefecer completamente.

Até logo...



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