domingo, 25 de dezembro de 2011

Bolo de Natal

Como não há Natal sem um bolo de Natal aqui vai a minha versão. Espero que gostem!


Bolo de Natal

8 ovos
10 colheres de sopa de açucar
8 colheres de sopa de farinha
1 colher se chá de fermento
1 laranja
2 colheres de óleo
1 taça de sultanas
1 taça de miolo de nozes
1 taça de amendoas picada
5 figos secos picados

Cobertura:
1 barra de 200g de  chocolate culinario
1 lata de leite condensado


Batem-se as gemas com o açucar até ficar um creme fofo, junta-se o óleo e o sumo da laranja, depois a farinha peneirada junto com o fermento, e adiciona-se os frutos secos todos e envolve-se bem.
Batem-se as claras em castelo e junta-se ao preparado anterior, coloca-se numa forma sem buraco e previamente untada com margarina e polvilhada em farinha. Vai ao forno a 180º durante 40min.
Para a cobertura, derrete-se o chocolate aolume brando com uma colher se sopa de leite, quanto estiver a derreter adiciona-se ao pouco o leite condensado mexendo sempre.
Desenforma-se e coloca-se a cobertura de chocolate por cima e decora-se a gosto (eu coloquei umas nozes).
Depois é só servir.
                                                                                                                                                                        



Tarte de Nata

Fiz também uma versão mais "British" da Tarte de Nata para dar a parecer tarte custard e eu acho que até me saí bastante bem.

Tarte de Nata

750 ml de leite
6 gemas
6 colheres de sopa de açucar
75g de farinha Maisena
1 colher se sopa de extrato de baunilha

Massa:

500g de farinha
150 de margarina
2 colheres de sopa de açucar
1 pitada de sal
3 colheres de água morna
1 ovo

Para preparar a massa que faz de base, mistura-se tudo numa taça com os dedos até ficar uma bola que se embrulha em papel aderente e vai ao frigorifico durante 30 min.
Pôe-se o leite ao lume, e numa taça batem-se as gemas com o açucar até ficar um creme fofo, depois junta-se a baunilha e a farinha Maisena diluida num pouco de leite, depois junta-se ao restante leite e vai ao lume mexendo sempre para não pegar e até engrossar.
Molda-se a passa numa tarteira e pica-se o fundo com um garfo, e adiciona-se o restante preparado.
Leva-se ao forno durante 40min, desenforma-se e serve-se.

Mousse de chocolate com palitos La Reine

Desta vez e em véspera de Natal, elaborei alguns doces para arrematar depois do bacalhau.
Sendo assim fiz uma versão da Mousse de Chocolate um tanto diferente, não por ter palitos La Reine, mas sim por irem ligeiramente umedecidos em café com um trago de aguardente vinícola.

Mousse de Chocolate com palitos La Reine

1 barra com 200g de chocolate negro culinário
50g de margarina
4 ovos
5 colheres de sopa de açucar
1 pacote de palitos La Reine
1 colher de sopa de café soluvél
1 colher de sopa de aguardente

Derrete-se o chocolate em lume brando com a margarina, enquanto isso batem-se as gemas com o açucar até ficar um creme fofo,depois adiciona-se o chocolate, batem-se as claras em castelo e junta-se ao restante preparado.
Molha-se os palitos La Reine no café dissolvido em água quente com a águardente, depois colocam-se no fundo da taça, para depois alternar com a mousse até acabarem ambos os preparados.
Decora-se a gosto e vai ao frigorifico.





quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

Massa com perú e legumes

Sou grande adepto de confeccionar massas, e de comer também claro, portanto resolvi fazer uma massa rápida para um almoço rápido.

Massa com perú e legumes (2 pessoas)

2 bifes de Perú
2 tomates
1/2 courgette
1/2 cenoura
1/2 alho françês
Massa tipo macarrão
sal
pimenta
azeite

Ponho os ingredientes todos cortados aos cubos numa Wok, a cozinhar em azeite e temperados com sal e pimenta.
À parte cozo a massa em água até ficar Al dente, escorro e junto ao preparado anterior.
Depois é só servir e comer.

Até logo


quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

Salmão no forno com legumes

Desta feita resolvi fazer uma refeição ao estilo mais saudavel, e como tinha umas belas postas de salmão e uns legumes, arranjei uma forma simples de os preparar.

Salmão no forno com legumes

2 postas de salmão       
2 batatas grandes
1 cenoura
1 alho françês
1 courgette
sal
pimenta
azeite

Coloco as postas do salmão num recipiente de ir ao forno, tempero com sal e pimenta, corto as batatas ao comprido e coloco, depois o resto dos legumes (cortados da forma como quiserem), volto a temperar com sal e pimenta e um fio de azeite.
Embrulho com papel de aluminio e vai ao forno durante 45 min.
               

 Depois retira-se do forno e é só servir.
                                                    

 É uma forma simples e rápida e deliciosa de comer uma refeição saudavel, até logo.

segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Bolo de Laranja com maçã e nozes

Já faz algum tempo que não me dedico ao meu hobbie favorito e por isso não tenho colocado nenhuma receita nova nos ultimos tempos, claro que não serve de desculpa mas o meu pequeno anjo tem solicitado mais atenção, e claro que eu tenho aproveitado todos os momentos fantásticos que ele me tem proporcionado, portanto penso que estou desculpado.
Em jeito de lanche recebi cá em casa este fim-de-semana uns familiares que vinham nos visitar e claro o anjo, e eu estava desejoso de voltar aos tachos. Portanto resolvi fazer um bolo para o lanche.
Dei uma olhadela aos ingredientes que tinha na despensa e inventei um pouco.
Fiz então um bolo de laranja com maçã e nozes.

Bolo de Laranja com maçã e nozes

5 ovos
1 Laranja (sumo e raspa)
3 maçãs reineta
2 mãos cheias de nozes descascadas
1 colher de mel
2 chávenas de açucar
1 1/2 de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento
1 colher de sopa de farinha Maisena
100g de margarina


Unto uma forma redonda sem buraco com margarina e polvilho com farinha, ponho ao derreter ao lume a margarina, numa taça misturo o açucar com as gemas a margarina até ficar um creme fofo depois junto a raspa da laranja e o sumo, por fim a farinha.
Bato as claras em castelo e junto ao preparado anterior e envolvo suavemente com uma espátula.
Descasco as maçãs e corto em cubos grandes envolvo num pouco de farinha para forrar o fundo da forma, junto as nozes picadas e envolvidas no mel, depois adiciono o resto do preparado e levo ao forno pré-aquecido a 180º durante 40 min. Desenformo e é só servir.

Adorei voltar à minha cozinha!!!